用户工具

站点工具


ds:account

账号(Account)

概览

账号是RADAR总账里的一个实体。通常人们拥有一个账号,保存着他们的RADAR借贷记录,期票(IOU),信任路径和对其他账号的信任关系。任何人知道一个账号的私钥,就能够授权这个账号发起交易(也就是拥有私钥就拥有该账号的一切)。

一个RADAR账号:

  • 有一个地址像这种形式:rHb9CJAWyB4rj91VRWn96DkukG4bwdtyTh('r'打头); 或者一个昵称像:~nickname('~'打头).
    • 地址内含校验码。确保不太可能发生打字错误。
  • 持有 VRP/VBC 余额
  • 可能持有另一个账号发出的 期票(IOU)
  • 可以设置对另一个账号(通常是网关Gateway)的信任(该账号就可以给你发行货币期票)
  • 可以挂单,进行货币兑换

账号余额,信托额度,支付 都是公开信息。没人能够知道账号对应谁。

每一个RADAR账号都有一个地址,用于别的账号可以:

  • 发送自己到该账号
  • 扩大信托额度到该账号

创建一个新账号

可以使用命令行, RPC/Websocket API 等方式。

用命令行方式举例:

radar@s1-1:/opt/radar$ ./radard wallet_propose any-your-other-passphrase-donot-use-this
Loading: "/home/radar/.config/radar/radard.cfg"
Connecting to 0.0.0.0:5005
{
   "result" : {
      "account_id" : "rHapkyzZ58aVxEADpYK6czCSzQ831jN4Gu",
      "master_key" : "MOLT FOLK LYLE DEED JAG EGG ROW CORK BUSS HAL DAR DEL",
      "master_seed" : "ssnohWqEzs5Hehz5KuKHDkrUhmqmT",
      "master_seed_hex" : "1BD6508C8569CD3821F4C138D482F0BD",
      "public_key" : "aBMzBCw7cssQ3KurJ5KneVaURXZxRZ31E6WwvN2qbWn5vScXZDMW",
      "public_key_hex" : "0203D2B88CB9ED006929EF19D2C5F7ECCC29C11FDF0F272F5A68C6B057400375B8",
      "status" : "success"
   }
}

master_seed

“种子秘钥” (Master Seed)</code>:

在RADAR系统和其他任何的加密货币系统里,账号的本质,都是一个“公钥/私钥”密钥对。account_id(账号地址)是从公钥计算出来的,公钥可以从私钥计算出,私钥可以从一个seed(更简洁的字符串,‘s’打头)计算出。

账号的多个属性,决定链条如下:

master_seed ---> private key ---> public key ---> address(account_id)

:!:所以说,对于一个RADR里的账户,最重要、最私密的,是“种子秘钥”,这个秘钥字符串一定要保存好,不能泄露导致被外人看见和记录。

其他语言

相关链接

ds/account.txt · 最后更改: 2015/06/20 01:42 由 Fate